タケノコの豚バラ巻きを作ってみた。
今年は知り合いからやたら、タケノコをたくさんもらい、 誰かにあげようにも、誰もがたくさんもらってるから要らないと。
豊作らしい。
俺はたけのこが大好きなので、定番の煮物類や炊き込みご飯などの他に、お味噌汁、天ぷらにしたり、サラダや、チャーハンに入れたり、カレーにも入れたりした。
それでもたくさん余ったので、これはなにか他の料理を作ろうかと思って、タケノコの豚バラ巻にすることにした。
きゅうりを千切りにしてハムで巻く、ハム巻ききゅうりをよく作ってつまみにしてるが、その要領で作ろうと考えた。
が、タケノコの味わいと食感がほしくなって、また、面倒だし(笑)、大きいままで豚バラで巻くことにした。
味付けは、肉汁とこの前行ってきた、笛木醤油の熟成醤油のみ。
大きさはバラバラで、見栄えは良くないけども、思った以上においしかったです(笑)
お酒がかなりすすみました〜^^