ブリブリの日常的な感じ

日常の自分を綴る

退院翌日の夜ごはん

退院翌日の夜ごはん

前の記事にちょっと書いたが、栄養的にレトルトばっかじゃ(実際、レトルトでもないけども、ワンパターンだから)飽きるし、料理もしばらくやってないから、ぶり大根を作る事にした。
どうしてぶり大根かというと、病院食で大根煮たのが入ってたし、白身魚は食べてもいいって言うから、ブリはちょっと油が多いけど、まぁいいかってぶり大根にすることにした。

通常の手順で、しかし、アク抜きとかあるんだけども、レンジだと不思議とアクがほとんど出ない。
それを利用して、手早く作ると臭みもそんなに無いことがわかった。

まず、大根を3cmくらいにカットし、外側の皮を向いて、さらに厚めのいちょう切りに。
面倒くさいから面取りとか、いつもはやるけど今回はスルー。

耐熱容器に入れて、軽く水と塩を振って、ラップをかけてレンジで5分くらい。
ワット数にもよるけども、俺のは700Wくらいだと思う。
寮部屋にそなえつけの安い古いレンジで、なんかダイヤル回しても、ワット数変わらないみたいなんだよね(*_*)

水がかかってる部分は先に透明になるから、5分したらいちど出して、白い部分が水気があるところに落としこみ、もう一度5分レンジ。

だいたい全体が透明になったところで、大根が浸かる程度に麺つゆ、水を入れ、その上に生のブリを乗せます。

買っておいた薬味セット(青ネギ、白ネギ、すりおろししょうが、ゆずが入ってる)から、生姜とネギを適量取り出してふりかけ、もういちどラップして、3分間加熱。

ブリをタレに落とし込んで、3分加熱。
その後、味を染みさせるのに1時間放置。

食べる前に、再び3分加熱。

なんとなく出来ました(笑)
魚からも出汁が出て、いい味になってました。
ちょうどゆずがはいってる薬味だったので、ちょっと爽やかな感じで美味しい。

日本酒がほしいね〜って(-_-;)

大根半分、ブリ2切れ使ったけども、まずもって量が多かった。
俺もまだ食欲が戻ってないのもあるかも知れない。
半分は、翌日に持ち越しました(笑)

お粥炊きごはん買ってくるの忘れて、豆腐を一丁やっこにしたけども、これが食べ出があって(汗)
ここでも買ってきた薬味が活躍。
この薬味三点セット、100円でかなりいいね〜

お腹いっぱいになりました。